Гибкие офисы потеснили класс A

По данным компании JLL, объем сделок аренды и покупки офисов под собственные нужды в Москве во 2-м квартале 2019 г. вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 361 тыс. кв. м. В результате в целом за полугодие показатель увеличился до 646 тыс. кв. м.
4302

Трендом прошедшего квартала стало увеличение доли операторов гибких пространств в общем объеме сделок – с 1,2% в 1-м квартале 2019 г. до 6,0% во 2-м квартале 2019 г. Они наращивают свою активность на офисном рынке в ответ на высокий спрос на готовые и гибкие решения со стороны крупных компаний.
«Сегодня корпорации все больше осознают необходимость адаптировать офис под быстро меняющиеся нужды бизнеса и сотрудников. Для этого многие обращаются к гибким пространствам, которые позволяют увеличивать или сокращать количество арендуемых рабочих мест в соответствии с изменениями штата, а также дают возможность въехать в новый офис без дополнительных финансовых и временных затрат на отделку и обустройство помещения, – комментирует Виктория Манзюкова, руководитель отдела услуг корпоративным клиентам компании JLL. – В ближайшей перспективе мы ожидаем дальнейшего увеличения спроса на подобные услуги со стороны как крупных международных, так и российских компаний. Согласно нашему анализу, гибкие пространства используются бизнесом для размещения как проектных команд, так и целых департаментов, в первую очередь под отделы IT и продаж».

При этом лидером спроса на офисы Москвы во 2-м квартале 2019 г. стали банки и финансовые компании, сделки которых составили 35% от общего объема. 2-е место и 21% от всего спроса принадлежит компаниям, предоставляющим бизнес-услуги, в том числе операторам гибких пространств. Третьими стали представители сектора разработки недр и геологоразведки, доля сделок которых за квартал равна 14%.

Больше половины сделок 2-го квартала из расчета площади было закрыто за пределами ТТК – 53% против 41% в первые три месяца года. При этом в классе А увеличился спрос на объекты в Центральном деловом районе – с 25% в 1-м квартале до 32% во 2-м квартале.

За прошедшие три месяца в Москве был введен один объект класса А – бизнес-парк «Искра» (62 тыс. кв. м), а также три объекта класса В+ совокупной офисной площадью 30 тыс. кв. м: Sky House, «РТС Селигерская» и Global Key. По итогам 1-го полугодия новое предложение составило 120 тыс. кв. м, вплотную приблизившись к показателю за 2018 год в целом (125 тыс. кв. м).



Общая доля вакантных площадей на офисном рынке Москвы уменьшилась за 2-й квартал на 0,1 п.п., до 9,9%. Снижение было зафиксировано в классах В+ и В- (по -0,4 п.п.), вакантность в которых составила 10,2% и 8,0% соответственно. В то же время в классе А показатель впервые за полтора года вырос – на 1,0 п.п. за счет большого объема ввода – и достиг 11,5%.

Районом с наибольшим сокращением свободных офисов стала зона между Садовым и Третьим Транспортным кольцами (-0,7 п.п.), где доля незанятых площадей упала до 8,6%. В то же время зонами с наименьшей вакантностью остаются «Москва-Сити» (6,5%) и центр (7,4%).
«До конца этого года заявлено к вводу еще 321 тыс. кв. м офисных площадей, за счет чего рынок пополнится крупными офисными блоками. В случае выхода всех заявленных проектов мы ожидаем увеличения доли вакантных площадей до 12,5% в классе А и до 10,8% в классе В+, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL. – Не стоит забывать о присущей современному рынку тенденции периодического переноса сроков ввода объектов в эксплуатацию, поэтому, по нашему прогнозу, пополнение предложения будет поступательным, что не окажет значительного влияния на рынок офисной недвижимости Москвы».

Согласно данным компании JLL, запрашиваемые ставки аренды по итогам 2-го квартала 2019 г. в премиальных зданиях по-прежнему составляют 600-750 долл. за кв. м в год, в то время как офисы класса А экспонируются по ставке в диапазоне 24-40 тыс. руб. за кв. м в год, в классе В+ ставки варьируются от 12 до 25 тыс. руб. за кв. м в год.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

JLL

Манзюкова Виктория

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Дефицит вывел арендаторов офисов за ТТК

В связи с низким вводом новых офисов в центре Москвы (всего 2% от общего объема ввода), спрос на офисные помещения за пределами ТТК показал значительный прирост – за первое полугодие доля сделок с офисами за ТТК выросла с 27% до 42%.
19.07
Исследования рынка

Когда проснется офисный рынок Москвы?

В I полугодии 2019 г. в Москве объем сделок аренды и продажи офисных площадей составил 589 тыс. кв. м, что на 11% ниже, чем за аналогичный период 2018 г.
10.07
Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги первого полугодия от Cushman & Wakefield

Объем сделок аренды и продажи снизился на 20%. За один квартал было введено 75% от объема построенной недвижимости в 2018 г. Растет доля сделок с объектами площадью более 3000 кв. м.
01.07

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre