«Проект Олимп»: город на Луне

«Проект Олимп», включенный в программу НАСА «Артемида» по возвращению людей на Луну, нацелен на создание первого внеземного места обитания человека.
6485

Решать задачу по построению космической станции на спутнике Земли НАСА поручила датскому архитектурному бюро Bjarke Ingels Group (BIG), которое уже занято разработкой «Марсианского научного города» в Дубае. Помимо них в «Проекте Олимп» задействованы специалисты по 3D-печати сооружений ICON Architectural Group (ICON) и Space exploration architecture (SEArch+), которые долгое время в союзе с НАСА работают над организацией космического пространства с ориентирами на человека.

Одна из основных сложностей разработки «Проекта Олимп» с точки зрения архитектуры - поиск технологических решений, способных выдержать непростые условия поверхности Луны и снизить высокие траты на транспортировку материалов с нашей планеты. В связи с этим планируется использовать роботизированную 3D-печать из лунной пыли и других местных доступных материалов. Причем, по заявлению BIG, надеяться на визуальное совершенство зданий пока не приходится, - главными факторами все же выступают эргономичность и функциональность.

Сами 3D-принтеры будут работать автономно, создавая все для структуры лунной базы самостоятельно. Управление ими, как и многими другими объектами, занятыми исследованиями внеземной среды, предполагается в дистанционном формате: с другой космической станции или даже с Земли. В недалеком будущем ICON с Центром космических полетов им. Маршалла NASA уже проведет первые испытания по использованию технологий печати из лунных материалов.

Помимо торообразных построений, предназначенных для проживания космонавтов, лунный город планируют оснастить взлетно-посадочными площадками и системами сообщения между другими элементами станции. Как говорят авторы, «Проект Олимп» ввиду требований к расширению границ автономии, надежности и устойчивости техники и оборудования не может не повлиять и на строительство на Земле. Не исключено, что благодаря развитию этих факторов оно станет быстрее и дешевле.
Арина Лобанова
 


Материалы по теме

Сюжет

Первый отель в космосе может открыться к 2025 году

The Gateway Foundation планирует запустить на орбиту Земли отель Von Braun Space Station в виде вращающегося колеса. 
24.09
Сюжет

3D-печать изменит рынок

Вполне возможно, что уже к концу этого года начнется массовый выпуск товаров (и их компонентов) с помощью 3D-печати.

25.05

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: Accor
Игроки рынка

Accor рассказал об открытии новых отелей в 2022 году

Гостиничный оператор рассказал о своих планах на этот год. Новые отели также откроются в Лондоне, Париже, Бостоне, Катаре, Дубае и многих других городах по всему миру.

17.01
Источник: belaya-ploschad.bc-moscow.ru
Игроки рынка

O1 Properties поделилась итогами года

O1 Properties заключила арендные сделки общей площадью 155 тыс. кв. м в 2021 г.
 
19.01
Источник: Knight Frank
Сделка

Фонд ВТБ приобрел еще один склад в Подмосковье

Складской комплекс площадью 26,4 тыс. кв. м в поселке Горки Ленинские был приобретен у группы «Адмирал» за 1,6 млрд рублей.
17.01
Источник: Т+Т Architects. Фотограф Илья Иванов
Проект

Как выглядит новый Inex Multispace

Концепцию комплексной реновации пятиэтажного здания площадью 4176 кв. м разработало архитектурное бюро Т+Т Architects.

18.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre