Мир гибких офисов. Часть 4 - Где работать в Дубае?

Продолжаем серию обзоров зарубежных рынков гибких офисов и коворкингов. В первой части мы виртуально посетили столицу Великобритании, во второй переместились на материковую часть Европы – во Францию, а в третьей навестили Таиланд. Сегодня настала очередь пожалуй самого интересного рынка для инвесторов в последние годы! О том, что гибкого может предложить Дубай, рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
615
Изображение взято из источника: Apollax Space
Гибкие офисы в Дубае - самые гибкие и подстраиваемые под потребности арендатора. Мы сегодня проверим, как обстоят дела в одном из эмиратов ОАЭ, куда в этом году поехали не только отдыхать, но и работать наши соотечественники.

Работать в офисе можно начать сразу в аэропорту. Пространство было открыто всего месяц назад (в ноябре 2022 года), но уже пользуется популярностью у прибывающих в страну бизнесменов. В зале ожидания Their Patio в терминале 3 созданы рабочие места, комнаты переговоров, даже конференц зал. В офисе могут одновременно работать 400 человек. 
 

Источник: Apollax Space
 
В этом году Дубай зафиксировал самый активный за несколько лет скачек в индексе деловой активности. Возвращается международный бизнес, российские компании открывают филиалы, и по данным ряда аналитиков эмират уже попадает в список 18 крупнейших офисных рынков мира. По нашим личным наблюдениям, спрос уже превышает имеющееся предложение, а большинство гибких офисов арендованы на 100%. Несомненный лидер - район Business Bay. Именно здесь находятся удивительные офисы, расположенный в башне Opus, спроектированной знаменитой Захой Хадид. И именно здесь было зарегистрировано 26 сделок за первые шесть месяцев 2022 года. Стоимость одного квадратного метра составила более 9,5 тысяч долларов (это самый высокий показатель).
 

Источник: Apollax Space
 
Эксперименты с офисами в Дубай начались еще до пандемии. Удивительное футуристическое офисное задание было, распечатанный на на 3D-принтере неподалеку от башен Emirates Towers. Создание офиса заняло всего две недели. Но сколько создавался принтер, который создавал этот проект из специальной цементной смеси история умалчивает. 
 
Источник: Apollax Space
 
Наш фаворит, схожий в подходе к формированию пространства - гибкие офисы в One Central - в оживленном центральном деловом района Дубая. Многие местные и международные компании предпочитают открывать штаб-квартиры и офисы именно здесь. Коммерческих площадей премиум-класса здесь насчитывается порядка   158 000 квадратных метров. К которым приятным и необходимым бонусом прилагаются большие парковочные зоны, скоростные лифты, благоустроенные террасы на крыше, а также магазины на первом этаже.


Источник: Apollax Space
 
Каждое из пяти зданий The Offices соответствует международным спецификациям Grade-A и имеет золотой сертификат LEED — мировой стандарт экологичности зданий. В Дубае принята Международная система управления Royal Institution of Chartered Surveyors, которая предполагает просторные помещения общего пользования и плотностью — один человек на 9 квадратных метров. Такая плотность характерная аутентичная черта в ОАЭ. Так как если посмотреть их архитектуру и дизайн, то мы можем убедиться, что тренды склоняются к большим пространствам с минимум мебели. Гибкие офисы в этом смысле крайне универсальный продукт, который позволяет сделать плотность и 9 «квадратов» на человека и 6-7, при этом не потеряв эргономичности, а даже наоборот. Все зависит от концепта и пожелания потенциального резидента. Например, мы в Apollax Space при создании наших пространств используем формулу нашего авторского стандарта, предполагающая множество составляющих от проектирования до дизайна, которая создает то самое ощутимое преимущество, которое люди, приходящие в офис, воспринимают на уровне чувств. Поэтому и название авторского стандарта выбрано - work-life balance - ведь сотрудникам на работе также комфортно как дома.
 

Источник: Apollax Space
 
За пределами Business Bay и One World Central популярными местами для размещения офисов стали Dubai design District и бизнес-парк Dubai Hills. Девелоперы выделяют под офисную недвижимость от 15 до 30 тыс кв метров в проекте.


Источник: Apollax Space
 
В целом Дубай сейчас тот самый клондайк, куда устремились компании со всего мира, убедившись в стабильности экономики страны. И чем больше компаний, тем больше будет требоваться офисных площадей. Как пример приведем одну из недавних сделок в проекте Opus. Девелопер выделил под офисные помещения 60% от общего объема площадей. И один из офисов был продан по рекордной цене – $10 195 кв. м на старте продаж.
 
Продолжаем наблюдать за трансформациями и развитием офисных рынков в мире.


иГРОКИ РЫНКА

Apollax Space

Гуськов Иван

Управление и эксплуатация недвижимости

Apollax Space

Материалы по теме

Источник: Apollax Space
Сюжет

Мир гибких офисов. Часть 1 - Лондон

Пока рынок flexible офисов в России формируется, набирает обороты, взрослеет и завоевывает все больше и больше поклонников и пользователей, мы решили расширить горизонты и провести несколько виртуальных экскурсий по городам, где популярность сервисного формата уже очевидна. О гибких офисах столицы Великобритании рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
13.07
Источник: Apollax Space
Сюжет

Мир гибких офисов. Часть 2 - Франция

В первой части мы представили краткий обзор гибких офисов Лондона, который можно назвать столицей этого сегмента (там гибкие форматы составляли более 5% от всего рынка офисов, когда Москва по этому показателю только приближалась к 1%). Но не Лондоном единым богат международный рынок. О гибких офисах Франции рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
28.07
Источник: Apollax Space
Сюжет

Мир гибких офисов. Часть 3 - Таиланд. Работать нельзя отдыхать

Продолжаем серию обзоров зарубежных рынков гибких офисов и коворкингов. В первой части мы виртуально посетили столицу Великобритании, а во второй переместились на материковую часть Европы – во Францию. Теперь пришло время двигаться на Восток. О знаковых гибких проектах и условиях работы в Таиланде рассказывает Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space.
01.11

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (16-22 января)

Продажа завода Mars, долгожданный переезд бывшей PwC, складские планы CORE.XP и «Гранель», итоги года по портфелям O1 Properties и SOK, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке новостей за неделю.
22.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01
Источник: Щелковский
Открытие

«Снежная Королева» открылась в «Щелковском»

Площадь магазина составила более 1,5 тыс. кв. м.
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre