В России растет объем рынка «зеленых» объектов

Компания JLL представляет результаты регулярного исследования российского рынка экологического строительства. За последние два года рынок недвижимости, сертифицированной по международным экологическим стандартам в России, увеличился почти вдвое – на 1,7 млн кв. м – и в настоящий момент превышает 3,6 млн кв. м, свидетельствуют данные JLL.

4104

Согласно проведенному исследованию, 2015 год стал рекордным по объему сертифицированных площадей: в течение этого периода было подтверждено соответствие международным стандартам 1,1 млн кв. м. За первые три квартала 2016 г. в России были сертифицированы объекты совокупной площадью около 627 тыс. кв. м.

«Максимальный результат прошлого года объясняется завершением сертификации ряда крупных проектов, в том числе футбольных стадионов и складских комплексов. Уменьшение числа таких проектов в объеме сертифицированных площадей в 2016 г. и общее замедление строительной активности на рынке приводит к снижению показателя в нынешнем году, - объясняет Ксения Агапова, руководитель направления экологических инноваций компании JLL. – Тем не менее, стоит отметить, что в рамках реализации всех новых проектов девелоперы сегодня рассматривают возможность экологической сертификации».

Московский регион является лидером по объему сертифицированных зданий в России: в столице и области сертифицировано свыше 2,2 млн кв. м, или 54 объекта, в Санкт-Петербурге – 310 тыс. кв. м, или 13 объектов.

В общем объеме сертифицированных площадей лидируют офисы – на них приходится 1,2 млн кв. м, или более трети рынка «зеленых» объектов; второе место делят складские/индустриальные комплексы и спортивные объекты (по 0,8 млн кв. м, или 23% от общего объема сертифицированных площадей).

«Культура экологизации объектов недвижимости внедрялась на российском рынке зарубежными игроками. Основным драйвером сертификации выступали международные компании-арендаторы, заинтересованные в энергоэффективном пространстве, в первую очередь – офисном, а затем и складском. Этим объясняется превалирование таких помещений в структуре рынка энергоэффективных объектов, - комментирует Ксения Агапова. – Также необходимо отметить значительный рост доли торговых объектов в объеме сертификаций: если еще в 2014 г. они составляли всего 2% российского рынка “зеленого” строительства, то к концу 3-го квартала 2016 г. их доля выросла до 15%. Мы ожидаем дальнейшего роста этого показателя».

В объеме сертифицированных за первые три квартала 2016 г. объектов ритейл составляет около половины, или 370 тыс. кв. м. Рост интереса владельцев торговых центров и ритейлеров к сертификации своих площадей по экологическим стандартам является отличительным трендом последнего времени и объясняется изменением законодательства на Западе и активным внедрением обязательной экологической отчетности для многих международных ритейлеров.

Несмотря на двукратный рост рынка сертифицированных объектов в России за последние два года, доля «зеленых» площадей в общей структуре предложения все еще остается сравнительно небольшой. Так, в Москве сертифицированные площади составляют около 5% от рынка качественной офисной недвижимости и 6% складской недвижимости; в Санкт-Петербурге – чуть менее 7% офисных площадей, тогда как ни один складской объект не сертифицирован. Таким образом, можно говорить о существенном потенциале для роста рынка сертифицированных объектов коммерческой недвижимости в России.

«Позитивный тренд очевиден: все больше собственников и арендаторов объектов недвижимости задумываются об их энергоэффективности и сертификации по международным стандартам. В частности, для офисов класса А сертификат по LEED или BREEAM становится одной из неотъемлемых характеристик, на которую обращают внимание арендаторы, - отмечает Ксения Агапова. – Опираясь на проекты, сертификацией которых сегодня занимается наша команда, мы можем прогнозировать дальнейшее увеличение рынка на 700 тыс. кв. м в 2017 г.».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Сюжет

Курс на экологию

В Мельбурне хотят построить первый в Австралии небоскреб, который будет потреблять солнечную энергию. Под постройку отведут участок площадью 972 кв. м. 

26.09
Сюжет

Вся правда о «зеленых» офисах на примере The Edge

Самый «зеленый» офис в мире теперь находится в Амстердаме. Это The Edge, получивший в мае 2015 г. сертификат BREEAM Outstanding с беспрецедентным показателем в 98,36 из 100 баллов. 
23.12
Точка зрения

Зеленое или энергоэффективное? Перспективы рынка зеленых зданий

Денис Подшиваленко, к.э.н., член RICS, RuGBC, Генеральный директор Green Expertise LLC (ООО «ГринЭкспертиза»)

18.12
Интервью

Ольга Пономарева: «Экономия на «зеленых» объектах может составлять 20-50%»

Ольга Пономарева, вице-президент ГК Leorsa, инвестор бизнес-центра класса А Eightedges, рассказала CRE.ru о том для чего девелоперу, инвестору «зеленая» сертификации объектов, а также о ситуации на офисном рынке.

01.09

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre